オーナー初挑戦

一時間ほど寝坊した
まぁ朝ボーっとする時間を入れての一時間だから正味40分

天使の声が聞こえた
『俺適当にやっとくよ』

ハイのご飯の事だ。

7月からはぢめた手つくりご飯。お願いするのは初である。

『適当』でいいのである。

『何言ってるんですか。栄養バランスをきちんと考えなくては

お叱りの声も聞こえて来そうですが

人間も『毎日30品目の食材を』と言われてますが…どうですか

うちは何品目食べてるだろう…でも健康に生きてます

手つくりご飯を作ってあげる人ってある程度は本読んだり、勉強したりして実践しますよね
が喜ぶからって、毎日肉だけをあげる人ではないですよね。

なので、そんなに神経質になる必要はないのです。
幸いうちのは病気はないので、気をつけるのはデトックスくらい。

なので今朝の一食くらいはだいぢょぶ

さんま、かぼちゃ、サツマイモ、ほうれん草、豆腐

でいくらしいです。

ぢょんは
『おに~ちゃん。ぼくらいつご飯食べられるんだぢょん』と不安な顔で見てました。

ちゃこは
『おに~ちゃん、質より量で頼むわ』と言ってました。

果たして無事にご飯にありつけてるか

きゃは
オーナー、今日作れたら…毎日のお仕事になるかもよん

一時間寝坊しても、会社は遅刻せず
化粧は適当だからコソコソ仕事しよう。

Facebook Comments

8 件のコメント

  • おはようございます
    おぉぉぉ・・・オーナーご飯初挑戦ですな!
    そ、そ、そうです。テキトーがちょうどいいです。
    コレ、やりつけると 『 クセ 』 になります。
    今じゃ~我が家は、父ちゃんが居るときは
    全て、父ちゃんの仕事です。
    ある意味、わたしより手際がいいですよ。
    オーナー結構、楽しかったでしょ?

  • 手作りごはん、私も始めましたよ!
    今は2/3程度がフードですが、毎回あれこれと考えて作るのも楽しいですよね
    オーナーさん、はまったりしてね!
    何よりも嬉しいのはハートが滝の様におよだを垂らしてワクワク楽しみにしてくれていることですね。
    作り手の私もハートのために頑張ってるって実感がありますから、やりがいがありますね

  • たろママさん
    いつもお世話になっております
    手作りは初挑戦です
    キッチンで包丁を握る・・・主婦や調理師の方達はたいへんですねぇ、毎日毎日・・・たいへんだぁ
    そのご飯でいつも疑問に思うことがあるのですが、大きな具材で「噛む」ような動作をさせるのが良いのか、小さくして「消化」を優先させたほうが良いのか・・・
    ぢょん・ちゃこをみてると焦って食べるので人間で言う「かきこむ」感じだから同じ具材でも同じ大きさじゃないほうがいいんですかねぇ
    なんかお茶漬けでもかきこんでる感じですよ(笑)
    今日は迷い迷いって感じで作ったので楽しくはなかったです(笑)

  • ハートママさん
    いつも書き込みありがとうございます。
    確かに待っているときの状態は以前の比ではないです
    入れ食いですね
    でも、きっとはまることはないです(笑)

  • たろママさん
    コメントありがとうございます
    オーナーお料理は苦手みたいです。後片付けは大好きみたいですが
    明日から寝坊したふりしてお願いしようかなと企みましたがダメみたい。

  • ハートママさん
    コメントありがとうございます
    2/3のフード充分でございます

    スープで余分なものを流せばいいんですもの
    夕食はホタテスープでしたよ
    ぢょん・ちゃこの野菜をもらって人間はサラダでした。
    うちはおヨダは垂れませんががギラギラで『お待ちかねダンス』してますよ

  • おはようございます♪
    オーナーがんばりましたね
    さてさて、頂いたコメントでチョット気になったもの
    ですから・・・・
    >そのご飯でいつも疑問に思うことがあるのですが、大きな具材で「噛む」ような動作をさせるのが良いのか、小さくして「消化」を優先させたほうが良いのか・・・
    我が家は、生で食べられる食材は、ミキサーで
    ペースト状にしてます。
    お芋さんや、人参など、火を通したほうが良いものは
    一度、蒸して(煮てもいいのですが、蒸かしたほうが
    栄養分が逃げないと思うのです)
    から、同じくペーストにしてます。
    そして、それを一緒にして、一回づつ容器に分けて
    1週間分くらい、冷凍保存してます。
    >なんかお茶漬けでもかきこんでる感じですよ(笑)
    たろもみしんかいも、『ヨシ!=即食い』ですから・・・
    時々、むせてせっかく食べたのに、ゲ~ッ!!
    そんなこと対策やらです。

  • たろママさん
    おはようございますコメントありがとうございます。
    そうですよね『消化』第一ですよね。
    以前に煮があまくて、そのまま出てきた食材数知れず

    歯石とかはど~するのって話になったんですよ。
    カリカリだとかぢるけど…
    ぢょんはガム嫌いなの。
    今は手羽先でバリバリしてますが、歯磨きも嫌いなですから。
    ぢょんはいつも『歯が汚い』と言われるので気になってたみたい。

  • nayo へ返信する コメントをキャンセル

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です