フルーツ酵素を夏くらいから作っています。
上の写真は初回のもの。
Natsukoはんに作り方を教わって、今回で四回目くらいかな?
てんさい糖とフルーツ(本来は地元のものがいいらしい)を同じ量入れて、毎日朝晩『美味しくなぁれ』ってかき混ぜて一ヶ月。
美味しい酵素ができる。
この写真のは3日目。
てんさい糖2袋とフルーツ。
今回はりんご、グレープフルーツ、バナナ、オレンヂ、プチトマト、生姜
ホントは温かい所に置かなくてはいけないのですが、日中はストーブ消しちゃうしね。
今はストーブの上に鎮座。
天板はぽわんと温かい。
この酵素の完成は来月15日くらいかな?
ぢょんも飲んでます。
雑穀米と酵素で人間も動物も、元気なからだ作り。
nayo実家にも教えて作ってるのだが、どーもnayo母はnayoの事は信じなくてね。
妹が、ネットで調べたフルーツ酵素の情報を私に言ってくる。
『手に常在菌がついてるから素手で混ぜたらいいんだってよ!』
とか、
『てんさい糖とその常在菌が栄養になって酵素を作るから、酵母菌はいらないんだってよ!』とか。
それ、あたし言ったぢゃん( ̄ー ̄ )
nayo『かき混ぜる時は、美味しくなぁれ!って混ぜてるかい?』
母『いや、めんどくさい!って混ぜてる』
ちょっと…母…その『思い』が1番大事だったりするぞ。
みなさんもお試しあれ!
錠剤のサプリメントも手軽でいいけど、生きた酵素で元気いっぱい
*\(^o^)/*
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