またまた影響を受けやすいnayoです。
たろママさんが手つくりごはんの具材を作り置きされたとブログに書かれてたので・・・
nayoも忙しくなる前にを作り置き挑戦です。
きちんと計るようになってからそんなに消費しない野菜たち
で、『消化のエネルギー』を『解毒のエネルギー』に使ってもらおうと、いろんなものを『圧力鍋』で煮て、フードプロセッサーにかけて小分けしました。
固形のものをあげるより、消化が早いから負担にならず、その分解毒にまわせるかなぁ~ささやかなヒト手間。
大根もすってあげるようにしましたが、シャリシャリと音を立てて食べてくれるのが可愛かったんですが・・・
かぼちゃ・さつまいも・にんじん・ピーマン・なすび・きのこ(しいたけ・まいたけ・しめじ)・ひじき
干ししいたけ・コンブは粉末に
玄米・雑穀ごはんは先日小分けしたし。
今小豆煮てます!
小豆には『サポニン』という成分があり、この『サポニン』は抗酸化作用があり、ガンの予防や老化防止効果があります。解毒効果・皮膚疾患にもいいとされています。
血液サラサラ・水分代謝・腎臓病や心臓病のに効果があります。
圧力鍋があるんですもの・・・
あずきくらい煮てストックしときましょ。
のためならエンヤコラです!
あ~そういえばおに~ちゃんに『甘納豆の赤飯作って』と言われてたんでした。
甘納豆の赤飯って北海道だけなんですよね・・・美味しいのに・・・
今度作りましょう!
『今度とオバケは出たこと無い!』
たしかに・・・
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