みなさま、昨日の満月は(・ω・)ノ▽”フリフリしましたか?
ワンズ・ハーツ地方も晴れて、キレイなお月さまを拝むことが出来ました。
寝ている間に月のパワーをいただこうと、カーテンを開けて寝ましたが、あまりにもまぶしくて眠れず、夜中の三時にカーテン締めちゃいました。
それだけ輝きパワーのあるお月さまだったのでしょうね。
さて・・・昨日は前回失敗した『フルーツ酵素』を仕込みました。
どやってつくるの(´・ω・`)?
って声が聞こえてますので、こちらでご紹介しますね(*・ω・)ノ
nayoが使っているのは4Lの果実酒びん
てんさい糖700g×2=1400
それと同量のフルーツ各種。
昨日作ったのは
・ブルーベリー
・いちご
・パイナップル
・国産レモン
・国産オレンヂ
・キウイ
・りんご
・トマト
・バナナ
・しょうが
です。一部カットフルーツあり。
本当は地元のものがよいのでしょうが…まぁまぁ適当nayoですから。
果実酒瓶はアルコールで消毒。
25度の焼酎でもよし、nayo昨日はウイスキーで。
nayo父がくれて余ってたの(´・ω・`)
フルーツをてんさい糖と同量分計って用意します。
適当な大きさに切っておきます。
一晩寝かせると、フルーツ汁が出てきてしんなりなります。
それを朝晩底から素手でかき混ぜる。
フルーツをつぶしながら。
『おいしくなぁ~れ。がんばれ~』って。
素手というのがなんともですが、常在菌で発酵するらしいのです。
んで、28日~1ヶ月くらいたったら出来上がり。
皮など入れた場合は、出来上がりを別瓶に移す時、取り除きます。
出来上がったものを毎日水で割ったり、ヨーグルトにかけて食べます。
じつはぢょんもほんの少し毎日食べてます。
糖分だいぢょうぶ?なんかね糖分はバクテリアが食べてくれているらしく、
全くの砂糖ではないとのことです。
酵素は生きていくために必要なもの。
過去ブログ
『酵素ってなに?』
『酵素ってなに?パート2』
を参考になさってください。
満月・新月にとらわれることなく、作ってみてくださいね。
ぢょん・リンダ・トトも酵素とBodyTalkで病気にならない体づくりをめざしてます!
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