日曜日の買い出し。
ニンゲンの食材だけではなく、ぢょんとミニィの食材も。
毎週結構な金額になります。
と言いながら、ズボラ手作りごはんなので、食材にこだわっているわけではなく、産地や無農薬無添加にこだわっているわけではなく。
ドッグフードはインスタントラーメンみたいなもの。
ドッグフードよりはマシ。
そんなスタンスで作っています。
基本はつゆだくおぢや。
なので、皆さんのように写真を撮って載せるようなものではありません。
いただいた鮎をそのまま煮込んだり(笑)
そんなズボラーなあたしでも出来る。
この本にぢょん・ちゃこが載りました。
で、買い出しの帰りの車の中。
おに~ちゃんとの会話。
確かにフードよりは高いかもだけど、全然病院に行かなくなったよねー。
ちゃこさんも、フードの時は毎週病院だったけど、手作りごはんにして、最期お世話になるまでは、病院用無しになったもんねー。
ぢょんは15歳だけど元気だし。
ちゃこさんの皮膚病の時は、毎週病院。
待ち時間と合わせて3時間以上。
お金も10000円近く。
はぁー。お金と時間。すごいかけました。
もちろん、手作りごはんで全てが治るわけではないけれど、ある程度の改善はできると思います。
そして予防の意味でも!
旭川では今、Clover Landさんが、
たっかめの動物愛護セミナー♪
健康は食事から♪『これで良いの?ペットのフードとご飯の話』♪
を開催してますし、
あたしが載った本の著書、
須崎先生の秘蔵っ子を夏に旭川に呼ぶ予定になってます。
他の飼い主さんと差をつけちゃいましょう。
飼い主さんの愛情こもった手作りごはんで
目指せ20歳!
ぢょんも目指してます。
最近のコメント