節分過ぎれば…

07284e5d.jpg節分とは『季節の分かれ目』をいい、立春、立夏、立秋、立冬の前の日の事をいう。
江戸時代以降は立春の頃を『節分』と言うようになる。

季節の変わり目には邪気(鬼)が入るので豆まきをして、鬼を追い払うのがいわれ。

占いに関して言えば、干支占いやら九星氣学では節分前に生まれた人は前年の干支やら九星になるので、本来であればかわいい羊さんなのに、1月生まれのnayoは旦那を喰い殺すと言われる『丙馬』なのである。

頷いてます

さて、nayoが会社から帰ったら、豆まき&恵方巻きを食べます

恵方巻きは恵方に向かい、一気に太巻きを食べます。

大人2人が無言で食べますので、毎年不思議そうにぢょん・ちゃこが見てます。

去年だったか、必死に食べてるの前に『わたちも食べたい』とちゃこが現れて吹き出しそうになりました(笑)

今年はぢょん・ちゃこの分の恵方巻きを考えねば

に帰るのが楽しみだわぁ

Facebook Comments

5 件のコメント

  • 豆まきですね。
    家では、以前にラムひき肉を使って
    『恵方巻』もどきをつくったことがあります。
    海苔の上に、ひき肉(ごはんの代り)
    芯に、高野豆腐やお野菜!
    みんな喜んで食べてました。
    今年?
    人間は、帰りに「サ○エ」さんのを
    買って帰る予定です。
    ワンズ用は、材料買い忘れてたのですが
    何か考えようかな?
    http://ameblo.jp/taromomi/archive5-200702.html#main
     ↑何年か前の、豆まきの様子です。
    良かったら、みてください

  • ひらめきました。
    海苔の上に、鳥の胸肉を薄く叩いてのせ
    中心に高野豆腐、人参などの野菜をのせる。
    この恵方巻き!いかがでしょうか?
    我が家は、コレにしました。
    早く帰って、作るのが楽しみです♪

  • たろママさん
    コメントありがとうございます。
    がははぢょん・ちゃこの恵方巻きは『歯磨きガム』で我慢してもらおうと思っておりましたが…
    考え直そう…反省
    ブログ拝見しましたよ。
    すごいですね。お父ちゃんがんばりましたね。
    たろママさんがひらめいたレシピを参考に考えたいと思います。。。
    あのぉ~あたったちのは
    あんたたちはイワシ(メザシ)だな・・・

  • ただいま~~~
    200本近く朝7時から夕方5時まで巻いてきました~(爆)
    近所ならぢょんちゃこ用まきまきしちゃうのにね。。。
    といいつつ花は、何も無いないなぁ・・・
    芋すりつぶして肉巻く???
    いろんなロールがあってね~
    ロールサンドやロールケーキまめ恵方としちゃってるから面白いね。
    うちは、たぶん喋りながらふつーに食べちゃうと思います。
    だから福がこないのかしら・・・

  • 花ママさん
    お疲れの所コメントありがとうございます
    にっにひゃっぽん 人が食べるのを作るって…頭が下がります。
    ぢょん・ちゃこの作りましたよ~恵方巻き。ボロボロでしたが。
    自分たち食べるのは買いましたけど

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です