圧力鍋大活躍

またまた影響を受けやすいnayoです

たろママさんが手つくりごはんの具材を作り置きされたとブログに書かれてたので・・・
nayoも忙しくなる前にを作り置き挑戦です

きちんと計るようになってからそんなに消費しない野菜たち
で、『消化のエネルギー』を『解毒のエネルギー』に使ってもらおうと、いろんなものを『圧力鍋』で煮て、フードプロセッサーにかけて小分けしました。
固形のものをあげるより、消化が早いから負担にならず、その分解毒にまわせるかなぁ~ささやかなヒト手間。

大根もすってあげるようにしましたが、シャリシャリと音を立てて食べてくれるのが可愛かったんですが・・・

かぼちゃ・さつまいも・にんじん・ピーマン・なすび・きのこ(しいたけ・まいたけ・しめじ)・ひじき
干ししいたけ・コンブは粉末に
玄米・雑穀ごはんは先日小分けしたし
今小豆煮てます!

小豆には『サポニン』という成分があり、この『サポニン』は抗酸化作用があり、ガンの予防や老化防止効果があります。解毒効果・皮膚疾患にもいいとされています。
血液サラサラ・水分代謝・腎臓病や心臓病のに効果があります。

圧力鍋があるんですもの・・・
あずきくらい煮てストックしときましょ。

のためならエンヤコラです!

あ~そういえばおに~ちゃんに『甘納豆の赤飯作って』と言われてたんでした

甘納豆の赤飯って北海道だけなんですよね・・・美味しいのに・・・
今度作りましょう!
『今度とオバケは出たこと無い!』

たしかに・・・

Facebook Comments

4 件のコメント

  • RUBEさん
    コメントありがとうございます
    ケンミンショーでたまたまやってたのを見たのですが、皆さん『信じられない』と仰ってました。
    ごはんが甘いのは許せないと
    普通の『納豆』に砂糖は許せないですが、甘納豆の赤飯はまぢ美味い
    でも妹は嫌いなんですけどね

  • やっぱし!似てます!!
    オーナーと我が夫!
    お赤飯は 『甘納豆』でなければ、赤飯ではないと宣言します。
    私も、同じです。
    でも、しりませんでした・・・・・
    小豆がに良いとは。
    私も、小豆煮て食べさせよう・・・・・
    ご飯に入れるだけで、いいのですか?

  • たろママさん
    コメントありがとうございます
    あの甘納豆の潰れて、赤飯と絡まってる部分大好きです。
    おに~ちゃんのために作らなきゃ
    そうです。
    小豆ちゃんはいいんですよ。圧力鍋を買ってようやく食べさせる事が出来ました。
    炊き上がって、砂糖を入れたい気持ちをグッとこらえてね
    そのままでOKです。皮が心配であればすりつぶしてみては
    今のところのウ○コには見えませんが
    皮膚にもいいし、万能です…と言われてます

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です