酵素ってなに?パート2

9f24dc5b.gif先日は『潜在酵素』のお話と、酵素って生きていくために重要だというお話をさせていただきました。

今日は減るばかりの『潜在酵素』を補うことができる『外部酵素』のお話をしましよう

よっホリスティックケア・カウンセラー

はいはいどもです。

『外部酵素』には『食物酵素』と『サプリメント』があります。
『食物酵素』とは人間や動物と同じく食材(野菜や果物、肉、魚)なども自分たちでそれぞれ『潜在酵素』を持っていますので、それを取り入れることで『酵素』を取り入れることが出来ます

でも酵素ってとっても熱に弱いのです
一般に酵素は48℃以上で失活してしまうといわれています。
ようは加熱された食べ物の中には残念ながら酵素の働きは無いということですね
なので、一般的な加工されたフードは高温・高圧で生産されていますので酵素は存在していないということになりますの
なのでフードよりは生の野菜などのトッピングを加えてあげたほうがより自然な酵素が摂取できるということになります。
生の肉や魚・生野菜・果物・発酵食品です。
生では与えてはいけないもの。基本には与えてはいけないものもありますので、などでご確認ください。
ぢょん・ちゃこは納豆食べます!長いもも大根もバリバリ!
フードから手つくりごはんに変えたときには解毒でいろんな症状が起こりました。
下痢だったり、体臭だったり。でも今は健康優良児

ただ、どうしても体質的に生ものはダメというちゃんもいるでしょう。
できるだけ良質なフードと『サプリメント』で補ってあげましょう。

『潜在酵素』は増やすことは出来ません。減る一方です。
それを『外部酵素』で補うことで『潜在酵素』の減少を遅らせることが出来るのです。
またビタミンやミネラルの『サプリメント』をとっても酵素が無ければ充分に効力を発揮できません。
『酵素あっての効力』なのでただ単にビタミン・ミネラルのサプリメントを取っていればだいぢょぶぢゃないことをご理解くださいませ。

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へぇ~酵素ってすごいなぁ~と改めて理解しましたね。
勉強しても机上だけのものでは『知識』だけでちっとも身になりません。
勉強の機会を与えてくれているぢょん・ちゃこに感謝します。

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こんな栄養学をなぜ旦那様には活かせないのかと・・・反省だけで実践してませんが。
とりあえず生野菜だけは食べさせますか。

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2 件のコメント

  • nayoさんがおっしゃってる酵素の話と同じようなことを「ドッグフード工房」の社長が話してました。
    でも、48度で酵素が失活するのは知らなかったです。
    熱に弱いってことは聞いてたのですが……
    果物や野菜に酵素が多くあり、しかも生で与えても問題ないのでフードには出来るだけ生の果物なんかを入れたほうがいいって言われてた(ドッグフード工房の社長に)んです。
    ところで、発酵食品を毎日与えることで口の中の環境が良くなるんですね
    ハート、以前は口臭かったし歯石も年の割に多かったんですけど、ヨーグルトと納豆ビール酵母なんかをご飯に入れてたらいつの間にか
    口臭も無くなったし、ねっとりした感じも無くなったし、何より自然に歯石が取れてきたんですよ

  • ハートママさん
    コメントありがとうございます。
    酵素ってなんにでもすごい威力を発揮しますね。
    口臭やお口のネバネバは口内のそれこそ酵素のバランスが崩れて出るという場合と、腸内での善玉悪玉菌のバランスの崩れともいわれています
    んで酵素を摂る事によってバランスが改善されたり、タンパク質分解酵素が働いて歯石を取ったりしてくれるらしいです。
    (酵素入り洗剤とか歯磨き粉とか)
    ぢょんは野菜少ないかなぁ~
    それこそフードと半分半分なのですが、ちゃこは真っ白な歯なんですが、ぢょんは
    そうそう食品によって、温度の差はありますが、熱には弱いです。
    人類が『火』を使うようになって生で食事をしなくなってから、病気が増えたと言われてるんですって。
    ぢょん・ちゃこ今バナナ喰ってます

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